Лето – время путешествий и поездок. Сегодня в приоритете в России – внутренний туризм, одно из направлений которого – паломнические поездки, которые год от года становятся все более популярными у православного сообщества россиян. Можно утверждать, что сегодня паломническая поездка — один из неотъемлемых атрибутов церковной жизни. Часто именно с такой поездки начинается знакомство человека с православием.
А в этом году митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил паломническую поездку в Устьпристанский приход в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского воспитанников воскресных школ храмов нескольких епархий митрополии. Ребята из Барнаула, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Повалихи провели 15 незабываемых дней школьных каникул в нашем замечательном селе.
Вместе с ними в паломническую жизнь погрузились и взрослые. На протяжении всего пребывания в Усть-Пристани с ребятами – Ольга Всеволодовна Бабушкина, завуч Воскресной школы Никольского храма г. Барнаула, музыкант, участник известного в крае семейного инструментального ансамбля «Час да по часу». Несколько дней здесь провел Владимир Иванович Авилов, заместитель атамана по военно-спортивной работе регионального отделения в Алтайском крае Общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья». Педагог по самбо и военно-патриотической подготовке Барнаульского кадетского корпуса, Владимир Иванович занимался с юными паломниками самым «мужским» видом спорта – борьбой. Акцент делался на традиционной «казачьей» подготовке.
В православном сообществе воспитание детей строится на четырех «китах»: духовно-религиозная составляющая, культурно-эстетическая, военно-спортивная и, обязательно, трудовая. Много лет назад именно на этой основе иеромонахом Никандром (Речкуновым), тогда еще барнаульским священником-педагогом был основан православный лагерь-стан «Русский дом». Проект был одобрен и реализован при участии Общественного родительского комитета г. Барнаула. Ребята при участии родителей, выполняющих функции воспитателей поочередно, разбивали палаточный лагерь прямо посреди поля, трудились, участвовали в богослужениях, знакомились с традиционным искусством, занимались спортом и НВП и даже нередко осваивали ремесло.
Неслучайно паломническая поездка ребят построена на этих же принципах. Нашим паломникам было предложено освоить азы мастерства каменщика, ведь всем известно, что уже несколько лет в Усть-Пристанском приходе в летнее время действует производственный «Каменщик-класс», поддержанный Управлением по молодежной политике Алтайского края.
Старинными танцами с девочками занималась Ксения Карпова, педагог студии «Северная сторона», чье детство прошло неотделимо от «Русского дома».
А погружение в историю, беседы на духовные темы, воспитывающие юных паломников – это задача настоятеля отца Никандра (Речкунова). В отсутствие романтики природы, непосредственно связанной с лагерем–станом, ребята-горожане погружаются в сельскую жизнь, с ее неспешностью и тихой красотой, неотъемлемыми от традиционной России, но совершенно задавленными в суете и скоростях жизни города.
Одним из самых знаковых событий смены стал Крестный ход в село Вяткино 28 июля, в День Крещения Руси. Прошагав более 15 километров с непрестанной Иисусовой молитвой, ребята были встречены прихожанами храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы хлебом-солью. Была отслужена праздничная Литургия, причем на клиросе пели тоже дети.
В предпоследний день поездки к ребятам в гости приехала депутат Барнаульской городской думы, председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике, сопредседатель президентского движения «Общероссийский народный фронт» в Алтайском крае Марина Владимировна Панкрашева. Она провела беседу «Кто такой герой», а также представила настольную игру с мемо-картами, посвященную памятникам Великой Отечественной войны.
И вот 30 июля, последний день поездки – и прощальный концерт. Уже вечером юный паломники разъехались по домам.
Надеемся, что Усть-Чарышская Пристань останется ярким сюжетом их детства, незабываемым путешествием, и, повзрослев, ребята приедут к нам снова – уже взрослыми гражданами своей страны, края, осознающими, что часть их жизненной позиции была сформирована именно здесь, в Духовно-просветительском центре села.
Оксана ПАНТЕЛЕЕВА