Источник: Сайт Алтайской митрополии
В день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, в Барнауле прошло торжественное богослужение, где более 200 лет стоял Петропавловский кафедральный собор.
Божественную литургию под открытым небом на пл. Свободы возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили епископ Рубцовский и Алейский Роман, настоятель возрождающегося собора протоиерей Георгий Крейдун, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, ключарь храма святителя Димитрия Ростовского протоиерей Александр Полывянный, протоиерей Сергий Холодков, протоиерей Максим Спиненко и другие клирики Барнаульской епархии.
За богослужением молились члены общины Петропавловского собора, казаки общественной организации «Казаки Сибири» вместе с атаманом С.Ю. Рычковым и верующие из Барнаула и районов Алтайского края.
По окончании Литургии состоялся крестный ход.
Справка
Каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Полное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: «градобарнаульский соборный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла».
Сначала церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма. Забор был нужен для защиты церкви от воинственных кочевников-джунгар, а колокольня могла использоваться для наблюдений за «немирной степью», как писали в документах того времени.
Каменный собор в стиле барокко построили в рекордно короткие сроки по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова (заложили здание в 1771 году, а освятили уже в 1774-м). Он был образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. Кроме того, барнаульский собор отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.
Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров. Настоятелю — протоиерею Анемподисту Завадовскому (похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище) не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник Александр Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой содержался и хор вплоть до событий 1917 года. Библиотека собора была самой богатой и насчитывала 283 наименования в 956 томах.
В 1860 году к находившемуся на колокольне собора 200-пудовому колоколу решили добавить новый — 700-пудовый. Чтобы поднять и разместить его, на нижнем ярусе пришлось разбирать перемычки оконных проемов. С этим связана ещё одна городская легенда, согласно которой новый колокол звучал так громко и звонко, что его в безветренный ясный и морозный день было слышно за десятки километров от города, даже в Белоярске.