В Усть-Чарышской Пристани 15 декабря завершился ремонт дома священника. И уже на следующий день, в воскресенье 16 декабря, обновленное здание встречало первых гостей – прихожан Усть-Пристанского прихода. Еще спустя неделю здание было освящено. Эти события стали заключительными мероприятиями в рамках реализации проекта «Наследие волостного села» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
…Это сегодня, подчеркивая значимость и весомость слов, мы пишем: «Духовно-просветительский центр Усть-Чарышской Пристани». И с этими словами не только у меня уже привычные четкие ассоциации: храм, церковно-приходская школа, дом священника.
И только некоторые вспомнят, что еще десять лет назад здесь не было ничего, кроме пустыря, заросшего всеми видами сорняков, развалины — бывшей санэпидемстанции и здания магазина «Триада», то ли действующего, то ли уже не действующего? Честно, не помню.
В августе 2008 года, когда сгорело приспособленное для богослужений здание бывших яслей имени Крупской, и Усть-Пристанский приход возглавил иеромонах Никандр (Речкунов), началась новейшая православная история села. Теперь уже в ней много событий, начиная с освящения закладного камня, первых этапов возведения храма, процессов возвращения церковной общине исторически принадлежащих ей зданий — дома священника и церковно-Приходской школы. Потом была находка «клада», съемки фильма, наконец, победа в конкурсе Президентских грантов…
Одновременно, не останавливаясь, шло строительство храма, и вот, в 2018 году освящен нижний престол в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, где уже с Пасхи проходят богослужения.
И, конечно, в каждом этом событии, да и во множестве других за минувший десяток лет, не названных – заслуга настоятеля. Того, кто идет вперед и не отступает, не сдается перед обстоятельствами, ни на одну минуту не позволяя себе отдыха.
Отец Никандр – редкий священник… Слова большого уважения мне очень часто приходилось слышать от сотен участников Всероссийского крестного хода к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. В этом году они еще и были зафиксированы в «Книге отзывов проекта «Наследие волостного села».
На привалах и остановках я общалась с участниками этого самого длинного в России паломнического пути, и они открывали мне новый взгляд на Усть-Пристань, делясь своими впечатлениями от посещения нашего села, реставрируемого здания дома священника, экспозиции в церковно-приходской школе, источника. Вот один из написанных на привале в селе Елбанка 29 июня барнаульцем Сергеем Шрайнером:
«Крестный ход к Казанской Коробейниковской иконе Божией Матери привел нас в Усть-Чарышскую Пристань…Перемены разительны! Кипит строительство нового храма, ремонт церковно-приходской школы на глазах преображает развалившееся здание в сооружение, которое не потеряло исторической ценности, но приобрело крепость и силу вновь строящегося объекта…»
«…Такие проекты поддерживают основную тему Послания Президента России В.В. Путина – об обустройстве нашей России, о том, чтобы сделать Россию лучшим государством – знающим свою историю и устремленным в будущее, с красиво обустроенными селами и городами, в которых есть музеи, школы, патриотические и исторические клубы. Такие проекты помогают возрождать духовность нашего государства!» — Елена Ачкасова, юрист, г. Барнаул.
Вот видите: люди со стороны видят в месте, где мы живем, красоту, порядок и свой неповторимый стиль, то, что замыто для нас привычкой и отчасти равнодушием. Да, именно таким вот городком была Усть-Пристань 100 с немногим лет назад, со своими традициями, привычками, укладом жизни, праздниками, спорами, ссорами, уютными двориками, двухэтажными домами, магазинами, садами. В начале века купцы строили шикарные особняки, соперничая друг с другом в стилевых изысках. Население, с одной стороны, было увлечено творчеством: театром и музыкой, с другой – благотворительностью. Местная интеллигенция, разделившись на «общества», делила сферы влияния. «Пожарное» общество спорило с «Литературным», учебные заведения боролись за пальму первенства, нещадно критикуя друг друга на страницах губернских изданий. Обские просторы бороздили грузовые и пассажирские суда, а по среднему взвозу тянулись без конца лошади, вытягивая в гору груженые телеги, периодически увязая в вечной в этом месте грязи (это состояние среднего взвоза, пожалуй, единственное, что неизменно сотню лет).
Такой вот городок предстал перед авторами проекта «Наследие волостного села» в процессе краеведческого исследования газет «Жизнь Алтая» и «Алтайский крестьянин» — изданий, опять же, 100-летней давности. Эти страницы еще предстоит открыть для вас, устьпристанцы, поведать вам подробности прежней жизни, уже известной нам, православным краеведам.
И этот же городок увидите вы, когда побываете наш музей в доме священника. Первым посетителям возрожденного здания – прихожанам — были представлены пока лишь еще общие моменты экспозиций и обновленные интерьеры здания. За последние полгода, прошедшие со дня посещения нашего села крестоходцами, чьими глазами мы с вами уже посмотрели на дом священника летом, произошли глобальные изменения. Крыша, окна, потолки, стены – все здесь поражает свежестью и основательностью. Балкончик, украсивший фронтон здания. Новые наличники. Свежая краска на стенах. Круглые печи, словно дышащие теплом.
Здесь особый аромат — старины и новизны. Мы взяли все лучшее и самое интересное, что нам удалось найти. Здесь и последние находки – фотографии, и снимок семьи Уфимцевых, высланный по нашей просьбе Петром Яковлевичем Уфимцевым из Америки. Документы коллекции устьпристанских маслоделов, найденные на чердаке Дома священника и фото предполагаемого их владельца — Генриха Михайловича Ребане. Фото, предоставленные жителями села Эстония Шипуновского района – родственниками маслоделов Усть-Пристанской волости.
Отдельная часть экспозиции посвящена годам возрождения здания в 2012-2018 гг.. И, конечно, людям, непосредственно имеющим отношение к этому процессу – рабочим строительной бригады храма под руководством Александра Елизарьева, Виталию Николаевичу Корявых, Сергею Александровичу Субботину, Владимиру Мерлушкину, Андрею Быструшкину, Дмитрию Табалыкину и другим.
…Открытие дома священника проходило по всем правилам: с разрезанием красной ленточки, символизирующим начало новой жизни. Главным гидом мероприятия стал отец Никандр, представивший гостям каждый уголок обновленного здания. Как интересно сплелись в этом событии прошлое и настоящее.
Спаси, Господи, всех участников проекта «Наследие волостного села»!
Оксана ПАНТЕЛЕЕВА, пресс-секретарь проекта «Наследие волостного села».